Праздник перед началом битвы

Начало Великого Поста. По мере физической и духовной возможности, каждый православный христианин старается смирять свое тело и душу во Славу Божию. Смирение плоти и человеческих страстей — это на самом деле, труд для каждого человека, приближающий нас к Престолу Господа нашего Иисуса Христа.

Следуя, исконно русской традиции, в последний день Сырной недели перед Постом, российский народ отмечал праздник Масленицы. 
Застолье, блины — это ведь неспроста! Смысл Масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях. Это — очевидно, и для христианина не требует объяснений. Особый смысл Масленицы в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, и спросив прощения, как не сесть за пир?
Для большинства православных христиан и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, — все это особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту, и в этом христианская составляющая праздника. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.

Масленица с ее русским гостеприимством дает возможность потрудиться в деятельном милосердии. В Спасо-Преображенском реабилитационном центре для наркозависимых в ст. Темнолесской, праздник Масленицы ждали, и к нему готовились. Своими руками воспитанники центра, напекли более тысячи блинов и пирогов, с различными видами начинки, и много других угощений на разный вкус!
Совместно с администрацией и жителями станицы, воспитанники центра участвовали в праздничном благотворительном мероприятии, к которому остались неравнодушны и взрослые, и дети... Добрые и хорошие впечатления о нём останутся не только у воспитанников реабилитационного центра, но и у местных жителей.

Кроме обильного угощения, гости празднества смогли вдоволь повеселиться, ведь какой народный праздник проходит без игр и состязаний для настоящих мужчин: армреслинг, перетягивание каната, поднятие гири и многое другое…
С каким удовольствием молодые люди, ранее находящиеся в зависимости, принимали участие в спортивных соревнованиях и радовались, как дети каждой победе, но и проигрыш в некоторых состязаниях не мог нарушить общее праздничное настроение. Ведь главное — это стремление выиграть, и если прилагаешь все свои силы, то обязательно победишь!

И дай Бог во время Великого Поста достойно выдержать испытания не только для нашего тела, но и для души, так как это время умной войны за личное бессмертие во Христе, время воздержания в хлебе и обильного питания «всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

Максим Красильников

Жизнь без зависимости Жизнь без зависимости
Жизнь без зависимости
Жизнь без зависимости
Спорт против наркотиков
Женская реабилитация
Пожертвовать
Фотоальбомы
Видеогалерея